さつまいものタルトと抹茶ババロア
(395円)
☆さつまいものタルトの上に、抹茶ババロアを乗せ、
マロングラッセ風味のモンブランクリームを飾り付けたケーキです。
さつまいものタルトは、さっくりクッキーようなのタル台に、
お芋のフラン(卵と牛乳とお芋で作った生地。甘さ控えめ。)
そしてたっぷりの鳴門金時をどん! どん! と入れて焼き上げています。
タルト部分のほぼ8割は鳴門金時!
という豪勢さのおかげで、
ぽっくぽくのさつまいもの美味しさ、自然な甘さを、存分にお楽しみいただける仕様です。
(お芋感、ホントーにスゴイですw)
抹茶のババロアは、しっかりとしたお抹茶の味。
ほんのりとほろ苦さがあって、
すーっとなるようなお抹茶の香りが実によく、
優しい甘さのさつまいもとのバランスが、
まるで上質な上生(和菓子)をイメージさせる感じで、とても秀逸だと思われます。
お芋や栗などの秋スィーツは、どうしても甘みが強くなりがちですが、
こちらはとてもあっさりとしたケーキです。
季節感のあるスィーツは食べたいけれど、
あんまり甘いのはな〜 なんて方にはとてもオススメできる商品です\(^^)/
(クリック拡大)
↑マロングラッセ風味のモンブランクリームは、
大変にコクがあって濃厚な甘みです。
ちょい甘みが足りないかなーという甘党さんにも、しっかりフォローできております♪