名前 |
アップルシナモンケーキ |
様 |
材料 |
- 薄力粉 270g
- バター 150g
- 三温糖 150g
- 玉子 3個
- りんご 1個
- レモン汁 大さじ3杯
- ヨーグルト 50gくらい
- シナモン 7gくらい(半瓶弱)
- ベーキングパウダー 5g(一袋)
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1.りんごを皮付きのまま1cm角くらいの細切れにしておき、 レモン汁を振りかけて全体になじませておく。
2.バターを室温に戻しておき、白っぽくなるまで練ったら三温糖を3回に分けて振り入れ、その都度よくすり混ぜる。
3.そこに玉子を割りほぐしたものを3回に分けて入れ、よく混ぜる。 分離しても気にしない。
4.ヨーグルトを入れ、混ぜる。
5.りんごをレモン汁ごと加え、ざっと混ぜたら、粉、シナモン、ベーキングパウダーを
ざるか何かでふるいながら入れ、粉っぽさがほとんどなくなるまで混ぜる。
6.ベーキングシートを敷いたバットに入れ、180度に温めておいたオーブンで40分ほど焼いて
竹串に何もついてこなければ出来あがり。 |
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名前 |
クマザサ茶のケーキ |
roze-pi様 |
材料 |
- たまご 2個(M〜Lサイズ)
- 砂糖 60グラム
- 薄力粉 20グラム
- コーヒー用クリーミーパウダー 大さじ4
- ナッツ 数個くらい(包丁で細かくする)
- クマザサ茶粉末 大さじ2
- 料理用マーガリンorバター 50グラム
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- メレンゲを作ります。(砂糖40g使用)
- 卵黄に残りの砂糖、20gを加えてまぜます。
- 2に、湯せんした料理用マーガリン(またはバター)を加え、さらにコーヒー用クリーミーパウダーと、クマザサ茶 の粉末、薄力粉20gと細かくしたナッツをあわせます。
- メレンゲを3分の1ほど、3に加え、ミキサーでよく 混ぜます。
- 残りのメレンゲを加え、ゴムベラで混ぜます。
- 160度のオーブンで、30分焼いて完成。
※ワンホールで、1040キロカロリーくらい。 |
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◆このケーキのポイント♪◆
イメージとして、ガトーショコラのクマザサ茶バージョンです。
以前、ホワイトチョコを利用して作ったケーキがあるのですが、わたしとしては、いまいちでした。
そんなことから、ホワイトチョコの代わりとして、コーヒー用のクリーミーパウダーを使用してみました。スキムミルクでも
いいと思います。
抹茶の粉末は高価なので、健康食品として飲んでいるクマザサ茶の粉末を使用してみました。
このバージョンの、紫いものケーキも作りましたが、食感&風味としては、クマザサ茶のケーキの方がおいしくいただけました。
生クリームや、チョコを使用していないので、ケーキとしては低カロリーだと思います。 |