ティラミス

(440円)


☆こくのあるマスカルポーネとコーヒーがよくマッチした、イタリアの代表的なケーキです。

☆マスカルポーネっていうのは、イタリア産のフレッシュクリームチーズです。高脂肪でホイップクリームのようななめらか~食感で、ほのかな甘みがあります。
 よく「マスカルポーネを使わないティラミスはティラミスじゃない!」と言われますが、それほどまでに、ティラミスのティラミスらしさを決定づける材料なんですよ~(^-^)
 実際、コンビニなどでは違う(もっと安い?)クリームチーズを使っているところもありますが、何かひと味足りないような気がしてしまいます(^^;)

☆チーズの臭みはまったくといっていほどないので、お菓子の材料としてよく使われますが、やっぱりコーヒーとの相性はバツグン♪
 ロンシャンでは、フォークを入れるとしたたるほどにコーヒーシロップを含ませたコーヒースポンジを間に入れています。
 とろけるようになめらかで、ほのかに苦みがあって、洗練された大人の味わいといった感じのケーキです♪

ホールタイプもあります(要予約)