☆こくのあるマスカルポーネとコーヒーがよくマッチした、イタリアの代表的なケーキです。
☆マスカルポーネっていうのは、イタリア産のフレッシュクリームチーズです。高脂肪でホイップクリームのようななめらか~食感で、ほのかな甘みがあります。
よく「マスカルポーネを使わないティラミスはティラミスじゃない!」と言われますが、それほどまでに、ティラミスのティラミスらしさを決定づける材料なんですよ~(^-^)
実際、コンビニなどでは違う(もっと安い?)クリームチーズを使っているところもありますが、何かひと味足りないような気がしてしまいます(^^;)
☆チーズの臭みはまったくといっていほどないので、お菓子の材料としてよく使われますが、やっぱりコーヒーとの相性はバツグン♪
ロンシャンでは、フォークを入れるとしたたるほどにコーヒーシロップを含ませたコーヒースポンジを間に入れています。
とろけるようになめらかで、ほのかに苦みがあって、洗練された大人の味わいといった感じのケーキです♪
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ホールタイプもあります(要予約)